Двери из дерева: общие сведения

Двери из дерева: общие сведения

Двери из дерева: общие сведения

Дверные конструкции изготавливаются из самых различных материалов: поливинилхлорида, стали, стекла, но самыми популярными, как и сотни лет назад, остаются деревянные изделия. Их широкое использование обеспечивается многими факторами, прежде всего: невысокой стоимостью (межкомнатные двери недорого вы сможете купить практически где угодно) и высокими физико-техническими и дизайнерскими качествами этих несложных конструкций. Названные изделия могут быть изготовлены:

  • из древесного массива;
  • древесно-стружечных плит;
  • ДВП;
  • фанеры

и из другой продукции деревообрабатывающих производств. Современные технологические процессы, применяемые при изготовлении и обработке дверей от производителей СПб, позволяют создавать прочный и безопасный с экологической точки зрения продукт, единственным возможным недостатком которого может быть его низкая стойкость к влаге (впрочем, даже от этого можно защититься нанесением специальных растворов и покрытий). В филенчатой модели, изготовляемой из массива или комбинированного материала, можно выделить следующие компоненты: нижние и верхние вертикальные, горизонтальные, средние и поперечные брусья. Толщина пиломатериала (обычно — брусков и досок) коробки, составляет около 5 или 6 сантиметров, ширина подбирается в зависимости от толщины стены и назначения самого изделия.

Щитовые и рамочные дверные полотна

Для соединения всех компонентов используются различные методы: «шип-паз», «в лапу», «ласточкин хвост» и прочие. Также, в зависимости от фиксации, полотно бывает щитовым и рамочным. В первом варианте бруски обвязки скрепляются как открытыми шипами насквозь, так и другими способами. Оно должно обладать высокими прочностными характеристиками, так как эта часть определяет качество готового изделия. Внутренняя полость часто заполняется стружкой и прочими специальными наполнителями, предназначенными для поглощения звука, а также теплоизоляции.

Рамочные полотна состоят из брусков (расположенных горизонтально и вертикально), которые соединяют при помощи сквозных шипов. Их окрашивают, отделывают шпоном или ПВХ плёнкой. Планка притвора используется для маскировки зазора, который образуется при закрывании такого типа изделия с двумя створками. Подбирают её с учётом стиля, в котором исполнены другие компоненты.

Рубрика: Двери и окна Дата: 03.06.2016

Оставить комментарий