Дровяные камины своими руками

камин1

Дровяные камины представляют собою простейшие печи с открытой топкой в виде ниши. Обогрев помещения производится исключительно за счёт лучистой тепловой энергии. Отдача тепла камина составляет 10-20 %, остальное тепло в прямом смысле слова вылетает в трубу. Поэтому говорить всерьёз об отоплении жилья с помощью камина в российском климате, пожалуй, не стоит. А вот для создания уюта и особой романтической обстановки, для поднятия настроения дровяные камины годятся как нельзя лучше.

Возможно ли сделать дровяные камины своими руками?

Вполне возможно, если придерживаться нескольких правил. Стоит заметить, что в квартире типового многоэтажного дома соорудить дровяной камин будет проблематично. Придётся пройти множество инстанций, и, как показывает опыт, вероятность получить «добро» на сооружение камина крайне мала. Другое дело, если задумано возведение дровяного камина для дачи или собственного дома.

Принцип устройства дровяного камина

Камин состоит из топливника и дымовой трубы без дымоходов.

Топливники каминов всегда делают широкими, но не глубокими, а верхнюю и боковые стенки – с развалом или уширением в сторону помещения. Благодаря такой конструкции больше отражается тепла.

Внутри камина, в верхней части топливника, где он переходит в дымовую трубу, обязательно нужно сделать согнутый в виде колена газовый порог (зуб, выступ, перевал, козырёк). Этот газовый порог необходим, чтобы препятствовать вылетанию искр. Благодаря газовому порогу не допускается перепада воздушных потоков, приводящих к дымлению и вылетанию сажи.

Ширина газового порога должна быть равна ширине дымовой трубы, или даже шире на 1-2 см, а его выступ следует сделать на одной прямой с передней стенкой трубы или с небольшим (1-2 см) выходом вперёд. Поверхность газового порога должна быть горизонтальной. При любых конструкциях газового порога он не должен сужать трубу, это приведёт к дымлению.

Тяга дымовых газов слабая, поэтому над некоторыми каминами устраивают шахты или колпаки, в которых дым скапливается, а потом постепенно выходит по трубе наружу.

Разновидности дровяных каминов

Форма и размеры каминов, а также материалы для их изготовления могут быть различными.

В кабинетах, гостиных или курительных комнатах частных домов можно встретить камины дровяные угловые. Чаще они бывают выложены из кирпича с различными вариантами отделки. Размеры дровяного углового камина напрямую зависят от размеров комнаты, где он устанавливается. Например, в камин в комнате 12-15 кв. м может иметь топочное отверстие площадью 0,2-0,3 м. Важно соблюсти правильную пропорцию между глубиной топливника углового камина и высотой его портала. Эта пропорция должна быть примерно 1:2 или 2:3. Если пропорцию нарушить, камин будет либо дымить, либо плохо отдавать тепло.

Иногда, решив сделать камин дровяной своими руками, хозяин останавливает свой выбор на металлическом дровяном камине. Металлические дровяные камины вошли в широкий обиход с наступлением эпохи Хай-Тек. Не только знаменитые фирмы, специализирующиеся на производстве каминов, но и талантливые кустари создают камины самых разнообразных форм и конструкций: в виде пирамид, шаров, полусфер. Часто металлические камины делают разборными и убирают на лето, а с наступлением холодов вновь устанавливают.

камин2

Очень стильно смотрятся чугунные дровяные камины. При их создании, как правило, покупается стандартная чугунная топка. А затем топка обрамляется порталом из литого чугуна. Камины чугунные дровяные представляют для дизайнеров широчайшее поле для творчества. Например, был создан чугунный камин с прозрачной задней стенкой, выходящей на улицу.

Тяжёлые камины: кирпичные, большие чугунные устанавливают на специально подготовленный фундамент. Под лёгкий или разборный камин обязательно надо выровнять пол и сделать подушку или площадку из кирпича, уложенного в три ряда. Причём под подушку из кирпича кладут войлок, вымоченный в глиняном растворе, а поверх войлока – листовую сталь. И только потом – ряды кирпича. Впрочем, кирпичи можно заменить бетонными плитами.

Какого типа камин не решено было бы возвести, со всей серьёзностью отнеситесь к соблюдению противопожарных мер.

Рубрика: Камины Дата: 11.03.2011

Комментирование закрыто.