Сталинские высотки превратились в антиквариат

Эксперты рынка недвижимости пришли к выводу о том, что сталинские высотки уже нельзя в полном смысле слова назвать элитной недвижимостью.
Квартиры в сталинках уже не являются конкурентами современному дорогому жилью, так как не могут предложить удобных и комфортных условий проживания. Поэтому покупатели, которые прицениваются к элитной недвижимости, предпочитают издалека любоваться архитектурными памятниками, каковыми являются сталинские высотки.

Сегодня на продажу в сталинских высотках, расположенных рядом с Красными Воротами, на Кудринской площади и на Котельнической набережной, выставлены по большей части трёхкомнатные квартиры, площадь которых составляет от восьмидесяти квадратных метров и более. В среднем один квадратный метр стоит 550 тысяч рублей, а вся квартира обойдётся примерно в 39 миллионов рублей. При этом чем выше квартира, тем выше её стоимость.

В доме на Котельнической набережной продаётся самая дешёвая однокомнатная квартира площадью пятьдесят квадратных метра. Она находится на втором этаже и стоит 19 миллионов рублей. Самая дорогая квартира тоже находится в этом же доме, только на десятом этаже. Это шестикомнатная квартира, площадь которой составляет 190 квадратных метров. Она стоит более 123 миллионов рублей.

Во времена Советского Союза проживание в сталинской высотке считалось престижным. Именно в этих домах были все блага цивилизации. Например, все квартиры были полностью готовы к проживанию. В них уже была мебель, в том числе устанавливались элитные кухни, оборудованные чудесами техники того времени.

Кроме этого, в сталинских высотках были мусоропровод и мусородробилки. А в кафельных ванных комнатах были горячая и холодная вода круглый год. После войны всё это было на грани фантастики, так как в соседних домах москвичи отапливали своё жильё дровами. Поэтому уже тогда некоторые советские граждане жили при коммунизме прямо у себя дома.

Однако квартиры в сталинских высотках были далеки от совершенства. Да и сегодняшнее элитное строительство вряд ли стоит сравнивать с тогдашним. Дело в том, что в этих зданиях очень неэффективно используется жилая площадь. Например, площадь в восемьдесят квадратов занимали кладовки, кухни и холлы, поэтому на жилую площадь оставалось всего лишь сорок квадратных метров.

Рубрика: Новости Дата: 08.11.2013

Оставить комментарий